大亚湾城市绿肺 红树湾城市湿地公园一期年底将完工

发布日期::2018-01-13浏览次数:16

姓名:

电话:

意向楼盘:

摘要:[摘要]南都记者近日从大亚湾公用事业局获悉

?[摘要]南都记者近日从大亚湾公用事业局获悉,今年年底,大亚湾红树林城市湿地公园一期第二阶段完工后,包括红树林科普馆、小型服务建筑及9.1公里的1大环4小环慢行系统建成,城市湿地公园框架基本成型,将成为大亚湾最为靓丽的风景线之一。...

  南都记者近日从大亚湾公用事业局获悉,今年年底,大亚湾红树林城市湿地公园一期第二阶段完工后,包括红树林科普馆、小型服务建筑及9.1公里的1大环4小环慢行系统建成,城市湿地公园框架基本成型,将成为大亚湾最为靓丽的风景线之一。

  保护:陆续投入逾20亿

  大亚湾淡澳河红树林湿地连接出海口,位于“城、产、港”三区交界处,是连接海洋、湿地、山体,构筑城市生态网络系统的重要自然生态廊道。

  大亚湾红树林一度面临生存威胁,澳头白寿湾海边曾绵延着的1500多亩红树林湿地,到2007年竟缩减到100多亩,红树种类逐渐减少,生态功能显着退化。早在上世纪九十年代,广东省、惠州市林业部门和相关专家就提出对大亚湾红树林进行保护性开发的建议和意见,区林业部门和环保人士也一直致力于白寿湾段红树林的保护。

2012102622044475.jpg

  近年来,大亚湾陆续投入超过20亿元,积极开展河涌治理,为保护这片珍贵的河口红树林湿地,新城片区规划的路网也数度调整退让。

  设计:人车分离保安全

  “除了打造高品质的城市开放空间,这里还将打造1大环4小环的慢行系统,让公园真正成为老百姓休闲、娱乐的最佳场所。”大亚湾公用事业局相关负责人介绍,按照公园的建设计划,红树林城市湿地公园将打造成1条长达9.1公里、可分成4个小段的慢行系统。

  为将公园真正打造成本地特色、乡土气息浓郁的公园,大亚湾选择适合本地生长和养护的红树树种、草皮;在慢行系统的设计,将自行车和行人分离,确保市民安全。

  公园通过生态修复,创造自然繁衍的红树林栖息地和多样化的动植物生态环境,同时配套相应设施,打造高品质的城市开放空间,形成“一心两翼十景”和“七大景区”的景观结构。“一心”即中心湿地(现有红树林公园),为公园核心区域;“两翼”即城市活力翼和湿地生态翼;“十景”即虎山远眺、龙湾望峰、兰舟轻渡、红林野趣、翡翠绿心、沙田揽胜、滩林鸣禽、水漫菱洲、长堤栖鹭、芦荻飞雪。按地段分为7大景区:中心湿地、虎头山段、龙尾段、渡头段、沙田段、白寿湾段、螺岭段。

  按照远景规划,公园将加大湿地恢复力度,全面提升和完善湿地生态系统,最终形成稳定、健康的近自然湿地生态环境;完善景观游赏设施,建设重要景观节点、活动场地;增设湿地科教宣传设施,完善湿地科研监测设施。

?
关键字:
??

推荐图文更多..

热点楼盘更多..